(Home - Nelson's Database / BACK)
The Blue Note Years/ Sidney Bechet
The Blue Note Years/ Sidney Bechet

Blue Note TOCJ6330
1 Summertime
2 Dear Old Stockholm
3 St. Louis Blues
4 Blue Horizon
5 High Society
6 Days beyond Recall
7 Save It Pretty Mama
8 St. James Infirmary
9 Blame It on the Blues
10 Bechet's Fantasy
11 I Found a New Baby
12 Nobody Knows the Trouble I've Seen
13 When the Saints Go Mariching in
14 Basin Street Blues
15 At the Jazz Band Ball
16 Joshua Fit the Battle of Jericho
17 Runnin' Wild
18 Blues My Naughty Sweetie Gave Me
19 All of Me
20 Black and Blue

Sidney Bechet ss, cl
Wild Bill Davison cor
Sidney de Paris, Bunk Johnson tp
Vic Dickenson tb
Meade Lux Lewis, Art Hodes p
Walter Page, Johnny Williams b
Sidney Cutlett ds et al
Recorded in 1939- 1953
ソプラノ・サックスやクラリネットの名手として、冒頭の「1 Summertime」や、ここには収録されていませんが「小さい花」等を残したSidney Bechetが、Blue Noteに残した演奏をコンピにした盤です。40年代前後の録音で、音が良くないといえば確かにそうなんですが、そういうことを超えた何かが人を撃ちます。時にはこういう根っ子に立ち返って、そこからモダン・ジャズを眺め直してみると、また新鮮な気持ちでジャズを聴き狂う切っ掛けになるかもしれません。大和さんの心温まるライナー・ノートも、読み応えがありました。
(Home - Nelson's Database / BACK)