(Home - Nelson's Database / BACK)
The Last Concert/ Modern Jazz Quartet
TThe Last Concert/ Modern Jazz Quartet
ライヴ盤 良い感じの盤 録音優良盤 基本蒐集盤

Atlantic R2 72189
1 Softly as in a Morning Sunrise
2 The Cylinder
3 Summertime
4 Really True Blues
5 What's New
6 Blues in A Minor
7 Confirmation
8 'Round Midnight
9 A Night in Tunisia
10 Tears from the Children
11 Blues in H(B)
12 England's Carol
1 The Golden Striker
2 One never Knows
3 Trav'lin'
4 Skating in Central Park
5 The Legendary Profile
6 Adagio from the Guitar Concerto, Concerto de Aranjuez
7 The Jasmine Tree
8 In Memoriam
- Encore -
9 Django
10 Bags' Groove

The Modern Jazz Quartet
John Lewis p
Milt Jackson vb
Percy Heath b
Connie Kay ds
Recorded in Nov 1974 at Avery Fisher Hall, Lincoln Center NYC
演奏予定時間を終えたので、進行係が支配人にその旨を告げて、「幕引きをしますか。」とお伺いを立てたら、「The Modern Jazz Quartetの歴史的な演奏なんだから、邪魔をすべきでない。」と答えたという逸話が残る、空前絶後の偉大な集団である「MJQ」の最後の演奏、、、の筈が、その後も結構、再会盤が何枚か出てますね(^^;。兎に角、モダンジャズの世界で、数十年間、第一線のグループとして君臨し続けたのは凄く、その偉大なグループの主要なレパートリーは、全てこれに入っています。ちょっと行儀が良く、しかしジャズの真髄である自由さやブルース臭をも兼ね備えた稀有のグループでした。
(Home - Nelson's Database / BACK)