(Home - Nelson's Database / BACK)
Keith Jarrett at the Blue Note,The Complete Recordings
At the Blue Note,III/Keith Jarrett
ピアノを聴く盤 ライヴ盤 良い感じの盤 90年代の盤 録音優良盤 基本蒐集盤

(CD1)1 In Your Own Sweet Way
2 How Long Has This Been Going on
3 While We're Young
4 Patners
5 No Lonely Nights
6 Now's the Time
7 Lament
(CD2)1 I'm Old Fashioned
2 Everything Happens to Me
3 If I Were a Bell
4 In the Wee Small Hours of the Morning
5 Oleo
6 Alone together
7 Skylark
8 Things Ain't What They Used to Be
(CD3)1 Autumn Leaves
2 Days Of Wine And Roses
3 Bop-Be
4 You Don't Know What Love Is, Muezzin
5 When I Fall In Love
(CD4)1 How Deep Is The Ocean
2 Close Your Eyes
3 Imagination
4 I'll Close My Eyes
5 I Fall In Love Too Easily, The Fire Within
6 Things Ain't What They Used To Be
(CD5)1 On Green Dolphin Street
2 My Romance
3 Don't ever Leave Me
4 You'd Be so Nice to Come home to
5 La Valse Bleue
6 No Lonely Nights
7 Straight, No Chaser
(CD6)1 Time after Time
2 For Heaven's Sake
3 Partners
4 Desert Sun
5 How about You

Keith Jarrett p
Gary Peacock b
Jack DeJohnette ds
Recorded Live at the Blue Note , New York on June 3/ 4/ 5, 1994
Keith Jarrettの盤の中でも、個人的に一番よく取り出して聴く6枚組ボックスセットです。「甘ちゃん」と難癖をつける人の気持ちも判らないでもないですが、それ以上に「こんな美しい音楽を、他の誰が演奏できたと言うのか」という気持ちのほうが強いです。誰それがどの演奏が良いと言ったとか、人気盤では色んな意見が出るが、言わしておけば良い、と思います。これだけ良いと、別に人の言うことも気にならずに、自分で黙々とただ聞くのみなんです。このライブでは、2日目がよかったと思いますが、特に、(CD3)「1 Autumn Leaves」と、「4 You Don't Know What Love Is, Muezzin」、それに(CD4)「4 I'll Close My Eyes」と、「5 I Fall In Love Too Easily, The Fire Within」辺りは、堪りませんねぇ。時に狂気が乗り移るのがKeith Jarrettの信じられない面ですが、正にこの世の旋律ともおもえない素晴らしい旋律が、彼に取憑く様子がまざまざと見えます。
(Home - Nelson's Database / BACK)